深圳自考报名

您的位置:英卫培训 > 远程教育 > 历年真题 >

深圳自考报名

2016年远程教育专升本医学综合考试真题及答案解

一、A型题:1~84小题。每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。请选出一项最符合题目要求的。

第1题 属于上肢带骨的是( )

A.胸骨  B.肩胛骨  C.桡骨  D.肱骨  E.尺骨

答案:B

解析:上肢骨由上肢带骨和自由上肢骨组成。上肢带骨由锁骨和肩胛骨组成;自由上肢骨由上臂、前臂和手骨组成。上臂由肱骨组成,前臂由桡骨(外侧)和尺骨(内侧)组成,手骨由腕骨、掌骨和指骨组成。

第2题 屈肘关节的肌是( )

A.肱二头肌  B.肱三头肌  C.背阔肌  D.三角肌  E.胸大肌

答案:A

解析:肱二头肌可作屈肘关节运动和屈肩关节运动。

第3题 棘突呈叠瓦状排列并斜向后下方的椎骨是( )

A.颈椎  B.骶骨  C.腰椎  D.胸椎  E.尾骨

答案:D

解析:胸椎椎体和横突有肋凹,棘突长伸向后下方呈叠瓦状排列。

第4题 不参与骨盆界线围成的结构是( )

A.骶骨岬  B.弓状线  C.耻骨梳  D.耻骨联合上缘  E.坐骨棘

答案:E

解析:骨盆界线是由骶骨岬、弓状线、耻骨梳、耻骨嵴和耻骨联合上缘围成的环形线。

第5题 右侧颏舌肌瘫痪,伸舌时,舌尖偏移的方向是( )

A.偏向左  B.偏向右上  C.偏向左下  D.偏向右  E.偏向左上

答案:D

第6题 关于胆囊分部的描述,错误的是( )

A.胆囊顶  B.胆囊底  C.胆囊体  D.胆囊颈  E.胆囊管

答案:A

解析:胆囊由前向后分为胆囊底、胆囊体、胆囊颈和胆囊管4部分。

第7题 构成口腔上壁的结构是( )

A.腭  B.颊  C.牙弓  D.口唇  E.咽峡

答案:A

解析:口腔前臂为上、下唇,侧壁为颊,上壁为腭,下壁为肌性组织。

第8题 高出于锁骨内1/3上方的结构是( )

A.肋胸膜  B.膈胸膜  C.纵隔胸膜  D.上纵隔  E.胸膜顶

答案:E

解析:胸膜顶是肋胸膜和纵隔胸膜向上的延续,突至胸廓上口平面以上,与肺尖表面的脏胸膜相邻。在胸锁关节与锁骨中、内1/3交界处之间,胸膜顶高出锁骨上方2.5(1~4cm)。

第9题 膀胱三角位于( )

A.膀胱尖内面  B.膀胱体内面  C.膀胱颈内面  D.膀胱前壁内面  E.膀胱底内面

答案:E

解析:在膀胱底内面,两侧输尿管入口与尿道内口之间的三角形区域,称膀胱三角。

第10题 输卵管漏斗向近端延续的结构是( )

A.输卵管子宫部  B.输卵管壶腹  C.输卵管峡  D.子宫  E.卵巢

答案:B

解析:输卵管由内侧向外侧分为4部:输卵管子宫部、输卵管峡部、输卵管壶腹部和输卵管漏斗,因此输卵管漏斗向近端延续的结构是输卵管壶腹部。

第11题 与附睾尾相延续的是( )

A.睾丸  B.附睾头  C.精囊  D.前列腺  E.输精管(远程教育 京人教育 京人教育学校 学历教育)

答案:E

解析:输精管是附睾管的直接延续。

第12题 肺静脉开口的部位是( )

A.左心房  B.右心房  C.左心室  D.右心室  E.左心耳

答案:A

解析:肺静脉起自肺门,向内穿过纤维心包,注入左心房后部。肺静脉将含量高的血液输送到左心房。

第13题 下列发出头臂干的动脉是( )

A.升主动脉  B.颈内动脉  C.颈总动脉  D.主动脉弓  E.颈外动脉

答案:D

解析:主动脉弓发出3条较大的动脉,自右向左依次为:头臂干、左颈总动脉和左锁骨下动脉。

第14题 属于头臂静脉的属支是( )

A.奇静脉  B.舌静脉  C.颈外静脉  D.颈内静脉  E.面静脉

答案:D

解析:左、右头臂静脉分别由同侧的颈内静脉和锁骨下静脉在胸锁关节的后方汇合而成,还接受椎静脉、胸廓内静脉和甲状腺下静脉等属支。

第15题 代表副神经的罗马数字是( )

A.Ⅳ  B.Ⅵ  C.X  D.Ⅻ  E.Ⅺ

答案:E

解析:脑神经的组成:Ⅰ嗅、Ⅱ视、Ⅲ动眼,Ⅳ滑、Ⅴ叉、Ⅵ外展,Ⅶ面、Ⅷ听、Ⅸ舌咽,第X迷走、Ⅺ副,还有Ⅻ舌下全。

第16题 属于一般内脏运动核的是( )

A.舌下神经核  B.动眼神经副核  C.面神经核  D.孤柬核  E.疑核(远程教育 京人教育 京人教育学校 学历教育)

答案:B

解析:一般内脏运动核共四对:动眼神经副核、上泌涎核、下泌涎核和迷走神经背核。选项中舌下神经核属于一般躯体运动核;面神经核和疑核属于特殊内脏运动核;孤束核上部属于特珠内脏感觉核;孤束核下部属于一般内脏感觉核。

第17题 分布脐至耻骨联合连线中点处平面的胸神经是( )

A.T4  B.T6  C.T12  D.T10  E.T8

答案:C

解析:胸神经呈节段性分布于胸腹壁皮肤:胸骨角平面——胸2;乳头平面——胸4;剑突平面——胸6;两侧肋弓中点连线平面——胸8;脐的平面一一胸10;耻骨联合与脐连线中点平面——胸12。

第18题 在大脑皮质机能定位中,距状沟两侧皮质属于( )

A.听觉区  B.视觉区  C.嗅觉区  D.味觉区  E.躯体感觉区

答案:B

解析:距状沟两侧皮质属于大脑枕叶,是视觉中枢,一侧损伤时,出现双眼同向性偏盲。

第19题 支配斜方肌的神经是( )

A.副神经  B.舌咽神经  C.迷走神经  D.颈丛  E.臂丛

答案:A

解析:副神经为运动性神经。延髓根并入迷走神经,支配咽喉肌,脊髓根行向后下,支配胸锁乳突肌和斜方肌。

第20题 连于晶状体的结构是( )

A.角膜  B.虹膜  C.脉络膜  D.视网膜  E.睫状小带

答案:E

解析:晶状体周缘借睫状小带连于睫状体。

第21题 属于外耳的结构是( )

A.耳蜗  B.蜗管  C.鼓膜  D.乳突小房  E.乳突窦

答案:C

解析:外耳由耳郭、外耳道和骨膜三部分组成。

第22题 可兴奋细胞发生兴奋时的共同标志是( )

A.无不应期  B.产生动作电位  C.存在静息电位  D.无超级化  E.无超射

答案:B

解析:可兴奋细胞受到有效刺激时,在静息电位的基础上发生一次快速、可逆转、可传播的电位变化,称为动作电位。它是细胞兴奋的标志。

第23题 近端肾小管上皮细胞重吸收葡萄糖的机制是( )

A.单纯扩散  B.易化扩散  C.原发性主动转运  D.吞噬  E.继发性主动转运

答案:E

解析:葡萄糖通过近端小管上皮细胞顶端膜中的Na+-葡萄糖同向转运体,以继发性主动转运的方式被转入细胞。

第24题 神经一肌接头处的神经末梢兴奋时引起释放递质的机制是( )

A.神经末梢处K+内流  B.神经末梢处Ca2+内流  C.神经末梢处Na+内流  D.神经末梢处Mg2+内流  E.神经末梢处Cl-内流

答案:B

解析:当运动神经兴奋时,神经冲动以局部电流形式传导到轴突的末梢,使轴突末梢(前膜)电压依从性Ca2+通道开放,膜对Ca2+的通透性增加,Ca2+由细胞外进入细胞内,细胞内的Ca2+浓度增加,促进大量囊泡向轴突膜内侧面靠近,囊泡膜与突触前膜内侧面发生融合,然后破裂,囊泡中的乙酰胆碱(ACh)释放出来。

第25题 参与机体免疫活动的血浆蛋白质是( )

A.白蛋白  B.α-球蛋白  C. β-球蛋白  D.纤维蛋白原  E.λ-球蛋白

答案:E

第26题 患者红细胞体积小,数量基本正.常时的贫血原因是( )

A.叶酸缺乏  B.内因子缺乏  C.铁利用或吸收减少  D.维生素B1吸收减少  E.维生素B12缺乏

答案:C

第27题 在心动周期中,动脉血压最高的期间是在( )

A.心房收缩期  B.心室快速射血期  C.心室等容收缩期  D.心室等容舒张期  E.心室快速充盈期

答案:B

解析:在心室快速射血期,心室射出的血液量约占总射血量的2/3,由于心室内的血液很快进入主动脉,故心室容积迅速缩小,但由于心室肌强烈收缩,室内压仍继续上升,并达到峰值,主动脉压也随之进一步升高。

第28题 静息状态下,健康成年男子的心输出量范围是( )

A.2~31/min  B.9~201/min  C.7~81/min  D.4~61/min  E.25~301/min

答案:D

解析:一般健康成年男性在安静状态下的心输出量为4.5~61/min。

第29题 心脏活动的正常起搏点是( )

A.窦房结  B.心房肌  C.房室结的结区  D.浦肯野纤维  E.心室肌

答案:A

解析:正常情况下,窦房结的自律性最高,整个心脏的兴奋和收缩是由它自动产生的兴奋引起的,所以,窦房结为心脏活动的正常起搏点。

第30题 平静呼吸过程中,引起吸气动作的肌肉是( )

A.膈肌和腹肌  B.膈肌和胸大肌  C.膈肌和肋问内肌  D.膈肌和胸锁乳突肌  E.膈肌和肋间外肌

答案:E

解析:呼吸肌收缩和舒张所造成的胸廓的扩大和缩小,称为呼吸运动。以肋间外肌收缩为主的呼吸运动称为胸式呼吸;以膈肌收缩为主的呼吸运动称为腹式呼吸。正常情况下平静呼吸时,胸式呼吸和腹式呼吸同时存在,因此引起吸气动作的肌肉是膈肌和肋间外肌。

深圳自考_深圳自学考试【学历提升_广东英卫教育】深圳成人高考网:http://www.5184xueli.com/

从这里开启你的人生第一步

错过本次报考,至少耽搁半年取得学历,
您也可以高高的抛起学士帽,
站在新的起点

你现在最想了解什么呢?

点击咨询

©2019--2020 gdInway 广东英卫培训中心 版权所有 备案号:粤ICP备18014945号

自考本科
成人高考