深圳自考报名

您的位置:英卫培训 > 国开大学 > 历年真题 >

深圳自考报名

国开17年《中国当代政治制度》真题

一、单项选择题(每小题 1分,共 10分,每小题仅有一项答案正确,请将正确答案的序号 填在括号内)

1. 中华人民共和国的国体是() 。

A. 宪法制度 B.国家元首制度

C. 人民民主专政制度 D.人民代表大会制度

2. 在我国行使制宪权的是() 。

A. 全国人大 B.全国人大常委会

C. 中共中央委员会 D.国务院

3. 全国人民代表大会的代表在年龄上的要求是() 。

A.17岁以上 B.18岁以上 C.19岁以上 D.20岁以上

4. 在我国所授予的勋章和称号中,具有最高荣誉等级者的授予人是() 。

A. 中共中央总书记 B.全国人大委员长

C. 国务院总理 D.国家主席

5. 我国最高国家行政机关是() 。

A. 中共中央书记处 B.国务院

C. 全国人民代表大会 D.全国人大常委会

6. 我国的省作为一级政区的行政地位基本成形于() 。

A. 唐代 B.宋代 C.元代 D.明代

7. 我国少数民族分布广泛,其居住的区域地域辽阔,约占全国总面积的() 。 A.44.3% B.54.3% C.64.3% D.74.3%

8. 目前检察机关实行的巨额财产来源不明罪的立案标准是数额在() 。

A.5万元以上的 B.10万元以上的

C.15万元以上的 D.20万元以上的

9. 中共同各民主党派合作的政治基础是() 。

A. 十六字方针 B.四项基本原则

C. 人民民主专政 D.人民代表大会制度

10. 中国公务员职位分类中,体现工资待遇的是() 。

A. 职类 B.职务 C.职称 D.职级

二、多项选择题(每小题 2分,共 18分,每小题至少有两个以上的答案正确)

11. 宪法的基本原则主要有() 。

A. 人民主权原则 B.人权保障原则 C.权力制约原则

D. 民主政治原则 E.法治原则 F.行政监督原则

12. 县级及县级以上地方各级人大及其常委会的基本职权有() 。

A. 重大事项的讨论、决定权 B.选举权 C.任免权

D. 地方立法权 E.监督权 F.否决权

13. 国家象征是一个主权国家的代表和标志,主要包括() 。

A. 国名 B.国旗 C.国徽 D.国歌 E.首都 F.国语

14. 中国民主党派参政议政的主要形式有() 。

A. 在人大和政协中参政议政

B. 成员被举荐担任各级政府和司法机关的一定职务

C. 民主监督

D. 制定相关法律

E. 质询方针政策

F. 参政议政

15. 国务院组成部门是国务院机构的主体,它包括() 。

A. 各部 B.各委员会

C. 中国人民银行 D.审计署

E. 国有资产监督管理委员会 F.国务院机关事务管理局

16. 在下列少数民族中,目前已没有本民族语言的是() 。

A. 壮族 B.满族 C.羌族 D.苗族 E.回族 F.黎族

17. 法院的正副院长、正副庭长、审判员和助理审判员以及人民陪审员必须是() 。 A. 具有选举权和被选举权 B.年满 23岁

C. 具有法律专业知识 D.具有大专以上学历

E. 具有一定工作年限 F.具有中华人民共和国国籍

18. 中华人民共和国武装力量的组成部分有() 。

A. 中国人民解放军 B.中国人民武装警察部队

C. 民兵组织 D.新疆生产建设兵团

E. 公安干警 F.城管

19. 我国直接选举的环节主要包括() 。

A. 选民登记 B.候选人的提出 C.候选人陈述

D. 候选人竞选 E.投票 F.公布结果

三、辨析题(每题 4分,共 32分。请先答出对或错,再用简短文字说明理由)

20. 我们常说的政治体制和政治制度不是一个概念,不能混为一谈。

21. 党组是党的一级重要组织,其组成需要经过相应机关、单位内部的党员选举产生。 22. 全国人大代表是代表人民行使权力的,因此没有任何特权。

23. 我国法律一经全国人民代表大会通过,即能生效。

24. 我国以国务院名义的重大决策通常都不是国务院的独立行政行为。

25. 地级市人民政府的任期,每届都是 3年。

26. 聚居是我国少数民族居住的特点,在其居住地区基本不存在不同民族相互交错居住 的状况。

27. 我国公民履行兵役义务的形式就是参加中国人民解放军或中国人民武警部队。 四、简答题(每题 10分,共 20分)

28. 什么是制度 ? 什么是政治制度?

29. 全国人大代表有哪些职权?

五、论述题(20分)

30. 什么是行政监督?我国行政监督体制是怎样的?
 

(供参考)

一、单项选择题(每题 1分,共 10分)

1. C 2. A 3. B 4. D 5. B 6. C 7. C 8. B 9. B 10. D

二、多项选择题(每题 2分,共 18分)

11. ABCE 12. ABCDE 13. BCDE 14. ABCF 15. ABCD

16. BE 17. ABCF 18. ABC 19. ABEF

三、辨析题(每题 4分,其中判断 2分,理由 2分。共 32分)

20. 对。政治体制只是政治制度的中、外层。

21. 错。党组是上级党委派出机构。

22. 错。代表在执行代表职责时,有一定特权。

23. 错。法律未经国家主席公布,不能生效。

24. 对。在实践上,需要冠以国务院名义的重大决策通常都是中共中央的既定决策,而 并非国务院的独立行政行为。

25. 错。地级市人民政府每届任期 5年。

26. 错。我国民族分布的特点首先是大杂居、小聚居、相互交错居住。

27. 错。 公民履行兵役义务的形式有两种 :一是服现役, 即参加中国人民解放军或中国人 民武警部队;二是服预备役,即编入民兵组织和预备役部队或进行了预备役登记。

四、简答题(每题 10分,共 20分)

28. 什么是制度?什么是政治制度?

制度是由一系列规则构成的体系, 是人类社会各种关系的反映和体现。 制度有广义和狭 义之分。 广义的制度指的是一个社会为确定人们的相互关系而人为设定的一些约束规则, 狭 义的制度指的就是正式约束及其结构化的形式, 特别是社会组织机构及其所遵循的规则。 (5分)

按照传统的看法, 政治制度指的是在特定社会中, 统治阶级通过组织政权以实现其政治 统治的原则和方式的总和。 从更为宽泛的角度看, 政治制度是指社会政治领域中要求政治实 体遵行的各类准则或规范。 (5分)

29. 全国人大代表有哪些职权?

代表职权分为会内职权和会外职权。

(1)会内职权:提出议案权;提出建议、批评、意见的权利;选举和决定任命的投票 权; 审议权; 提出人事罢免案的权利; 提出质询案和进行询问的权利; 调查提议权; 表决权; 免责权。 (5分 )

(2)会外职权:与原选举单位保持联系权;视察权;召集临时会议的提议权;全国人 大常委会和专门委员会会议列席权; 参加特定问题调查委员会的权利; 原选举单位人大和人 大常委会会议的列席权。 (5分)

五、论述题(20分)

30. 什么是行政监督?我国行政监督体制是怎样的?

行政监督是指对国家行政机关及其工作人员的职务行为是否合乎宪法和法律而实施的 全面监察与督促。 (5分)

我国行政监督体制主要包括:

(1)上级监督

上级行政机关或行政领导有权对下级行政机关及其人员实施监督:通过撤销下级不适当 的决定、命令,考核、奖惩下级人员,指导、检查、督促下级工作实施行政监督;也可以通 过行政复议撤销下级政府做出的错误的行政决定。 (5分)

(2)审计监督

国家审计机关通过对行政机关的财政、财务和经济活动,进行全面监督和评价的方式, 监督国家预算的分配与使用是否合法、 合理和有益, 以预防和纠正国家财政经济活动中的违 法行为。 (5分)

(3)监察监督

国家行政监察机关通过检查、 调查与处理等方式, 对国家行政机关及其工作人员所实施 的监督。 国务院行政监察机构是国家监察部。 地方政府监察机构实行双重领导体制, 同时接 受所在政府和上级国家行政监察机关的领导。 (5分)

深圳自考_深圳自学考试【学历提升_广东英卫教育】深圳成人高考网:http://www.5184xueli.com/

从这里开启你的人生第一步

错过本次报考,至少耽搁半年取得学历,
您也可以高高的抛起学士帽,
站在新的起点

你现在最想了解什么呢?

点击咨询

©2019--2020 gdInway 广东英卫培训中心 版权所有 备案号:粤ICP备18014945号

自考本科
成人高考